Nutzungsbedingungen & Datenschutz

Stand: 22. Juli 2015

1. Gültigkeit

1.1. Mit der Installation und Nutzung der Applikation “mobile-pocket” stimmt der Nutzer diesen Nutzungsbedingungen in der jeweils gültigen Fassung zu, die die Rechtsgrundlage der Nutzung der mobile-pocket bilden. Allgemeine Nutzungs- oder Geschäftsbedingungen von Nutzern sind im Verhältnis zu bluesource ungültig.

1.2. Mit der Installation der Applikation kommt das Nutzungsverhältnis zwischen bluesource mobile solutions gmbh und dem Nutzer zustande. Das Nutzerverhältnis wird auf unbestimmte Zeit begründet und ist mit einer Frist von [zwei Wochen] ohne Angabe von Gründen kündbar.

1.3. bluesource kann das Nutzungsverhältnis mit sofortiger Wirkung aus wichtigem Grund kündigen, wenn der Nutzer gegen diese Nutzungsbedingungen in schwerwiegender Weise oder gegen gesetzliche Vorschriften verstößt.

2. Nutzung der mobile-pocket Applikation

2.1. Die mobile-pocket Applikation bietet Nutzern die Möglichkeit, Loyalitätskarten auf mobile Endgeräte zu speichern und als digitale Identifizierung wiederzugeben. Des Weiteren können sich Nutzer durch die Applikation über aktuelle Angebote der Kundenkartenbetreiber und andere Aktionen der Partnerunternehmen informieren.

2.2. Nutzer können auf die Applikation zugreifen, indem sie diese auf ihr mobiles Endgerät installieren und sich mittels Eingabe der notwendigen Daten registrieren. Hierzu ist zunächst lediglich die Eingabe der Kundennummer für die jeweilige Kundenkarte erforderlich. Mit der erfolgreichen Einrichtung eines Nutzerkontos erhalten neue Nutzer eine Bestätigung durch eine E-mail oder SMS auf die von ihnen angegebene Adresse oder Telefonnummer. bluesource behält sich das Recht vor, in ihrem freien Ermessen Nutzer auf Grund fehlender oder irreführender Angaben bei der Registrierung sowie aus anderen Gründen abzulehnen.

2.3. bluesource bietet Endverbrauchern die mobile-pocket Applikation vollkommen kostenlos an. Es können aber im Zusammenhang mit der Nutzung der mobilen Applikation von mobile-pocket Kosten durch Datentransfer beim Netzbetreiber anfallen. Diese Kosten müssen vom Nutzer selbst getragen werden.

2.4. bluesource räumt Nutzern das einfache, nicht übertragbare und nicht unterlizenzierbare, zeitlich auf die Laufzeit dieses Nutzungsverhältnisses begrenzte Recht ein, die Applikation in der jeweils aktuellen Fassung samt Updates und anderen Bestandteilen in Übereinstimmung mit diesen Nutzungsbedingungen zu verwenden.

2.5. Der Nutzer darf mobile-pocket nicht verändern, kopieren, zerlegen, neu zusammensetzen, veröffentlichen, verändern, nachbauen („reverse engineer“), Derivatprodukte daraus erstellen oder vervielfältigen. Der Nutzer darf mobile-pocket nur für seine eigenen Zwecke nutzen und keinen Dritten verfügbar machen. Die Nutzung von mobile-pocket für kommerzielle oder gewerbliche Zwecke ist untersagt.

3. Haftung

3.1. Schadenersatz und Haftung für Schäden welcher Art auch immer (materielle oder ideelle Schäden sowie entgangener Gewinn), die durch die Nutzung oder Nichtnutzung dargebotener Informationen beziehungsweise durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens bluesource kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

3.2. Alle mobile-pocket Angebote sind freibleibend und unverbindlich. mobile-pocket wird auf „as is, with all its faults“ Basis zur Verfügung gestellt. bluesource übernimmt weder die Gewähr für die Tauglichkeit der Applikation für bestimmte Zwecke noch garantiert sie, dass die Applikation speziellen Erfordernissen oder Erwartungen des Nutzers genügt.

3.3. Für verlinkte Inhalte und externe Angebote im Sinne von Absatz 4 dieser Nutzungsbedingungen übernimmt bluesource keine Gewähr. Die Haftung für solche Inhalte wird ausgeschlossen, soweit keine zwingenden gesetzlichen Vorschriften entgegenstehen.

3.4. mobile-pocket übernimmt keine Haftung für die unerlaubte Vervielfältigung oder Verwendung der zur Verfügung gestellten Gutscheine, Angebote oder Inhalte im Allgemeinen sowie für die verwendeten Grafiken, Texte, Marken- und Warenzeichen, die durch Rechte Dritter geschützt sind.

3.5. Die vorstehenden Beschränkungen der Haftung gelten nicht für Schäden aus der Verletzung des Lebens, des Körpers oder Gesundheit sowie im Falle zwingender gesetzlicher Regelungen und wesentlicher Vertragspflichten.

3.6. Nutzer stellen bluesource von Ansprüchen Dritter frei, die auf ihre widerrechtliche oder diesen Nutzungsbedingungen widersprechende Nutzung der mobile-pocket Applikation zurückzuführen sind.

3.7. Eine widerrechtliche Nutzung im Sinne von Punkt 3.6. liegt insbesondere dann vor, wenn User Kundenkarten unter falschem Namen anlegen und dadurch Vorteile beim jeweiligen Kartenbetreiber erschleichen. In diesem Fall haftet ausschließlich der User gegenüber dem Kartenbetreiber. Für den Fall, dass bluesource durch ein solches Verhalten eines Users ein Schaden entsteht, erklärt der User bluesource vollumfänglich schad- und klaglos halten.

4. Werbung und Links

4.1. Diese Webseite und die Applikation enthalten Links zu anderen Webseiten, die nicht im Einflussgebiet von bluesource liegen. bluesource übt keine Kontrolle über diese Webseiten aus, ist nicht für deren Inhalte oder für jegliche Information auf diesen Webseiten verantwortlich und kann weder die Haftung dafür übernehmen noch als Vertreter oder Erfüllungsgehilfe der Betreiber dieser Webseiten angesehen werden.

4.2. bluesource ermöglicht es Kartenbetreibern und Dritten Werbung in der Applikation zu schalten. Mit der Registrierung bei mobile-pocket erklärt sich der Nutzer ausdrücklich damit einverstanden, dass ihm – gegebenenfalls auch personalisierte – Werbemitteilungen zugesandt werden können. bluesource weist ausdrücklich darauf hin, dass die Verantwortung für die geschaltete Werbung (sowohl Inhalt als auch Art der Schaltung betreffend) ausschließlich beim werbenden Unternehmen liegt und von bluesource diesbezüglich keinerlei Verantwortung und Haftung übernommen wird.

5. Datenschutz

5.1. Mit der Registrierung bei mobile-pocket (Speicherung der Telefonnummer, App ID und hinterlegten Karten) erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass seine für die Begründung und Ausführung des Nutzungsverhältnisses, insbesondere für die Nutzung der Applikation, wesentlichen Daten EDV-mäßig gespeichert und verwendet werden. Weiterreichende Funktionen von mobile-pocket können die Eingabe zusätzlicher persönlicher Daten wie Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, Interessen o.ä. erfordern. Nutzer sind hierzu nicht verpflichtet und stimmen mit der Eingabe solcher zusätzlicher Daten den Datenschutzbestimmungen dieser Nutzungsbedingungen zu. Die Verwendung dieser Daten einschließlich deren Weitergabe an Dritte unterliegt streng dem jeweils gültigen Datenschutzgesetz. mobile-pocket und bluesource halten sich an sämtliche gesetzliche Bestimmungen zum Datenschutz personenbezogener Daten.

5.2. Gemäß Datenschutzgesetz (DSG 2000) sind personenbezogene Daten Informationen, die genutzt werden können, um die Identität von Web-Benutzern zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer etc. bluesource verwendet diese Daten nur anonymisiert für statistische Auswertungen.

5.3. Bestimmte Angebote und Informationen werden nur nach Einwilligung zur Weitergabe der Daten zu Verfügung gestellt. In diesem Fall darf bluesource nach Zustimmung durch den Nutzer die Daten an den Partner weitergeben.

5.4. Die Nutzung unserer Applikation ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder Email-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese personenbezogenen Daten werden ohne die ausdrückliche Zustimmung der Nutzer nicht an Dritte weitergegeben Nach Beendigung des Nutzungsverhältnisses werden sämtliche Nutzerdaten gelöscht.

5.5. Eine Weitergabe von Daten über das Nutzerverhalten an Dritte (etwa eine Bonuspunkteabfrage, etc.), die indirekt Rückschlüsse auf die Person des Users zulassen, erfolgt nur in dem Fall, dass der betroffene User dem Dritten gegenüber sein Einverständnis erklärt hat.

5.6. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

5.7. Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

5.8. Die Applikation nutzt, sofern verfügbar, vom Hersteller bereitgestellte Lokalisierungdienste des Endgeräts, um die aktuelle Position des Users in einer Karten-Ansicht darzustellen. Diese Ortsdaten werden personenbezogen weder lokal am Endgerät gespeichert noch auf den Server-Systemen von mobile-pocket.

5.9. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass die in diesem Absatz 5 umschriebenen Daten entweder direkt von mobile-pocket oder auch bei Dritten, etwa den Kundenkartenbetreibern, erhoben werden.

5.10. Mit der Registrierung bei mobile-pocket erklärt sich der User weiters damit einverstanden und stimmt ausdrücklich zu, dass bluesource und Kundenkartenbetreiber anonym Informationen zu ihm und seinem mobilen Gerät erfassen. Hierzu können Standortdaten zählen. bluesource und die Kundenkartenbetreiber nutzen diese Daten, um standortbasierte Services wie Werbeanzeigen, Suchergebnisse und andere personalisierte Inhalte für den User bereitzustellen, sofern diese Funktion vom User und seinem Gerät freigegeben ist. Bei den meisten Geräten können die Standortservices im Einstellungsmenü gesteuert oder deaktiviert werden. Wenn User Fragen zum Deaktivieren der Standortservices oder der Daten, die vom Gerät des Users an Dritte gesendet und damit weitergegeben werden, empfiehlt bluesource dem User, sich an seinen Mobilfunk-Provider oder den Hersteller des verwendeten Gerätes zu wenden.

5.11. bluesource verwendet Google Analytics Mobile SDK. Damit werden anonymisierte Informationen zu mobilen Werbe-IDs erfasst. Der von bluesource integrierte Code lautet: enableAdvertisingIdCollection(true). Google Analytics Mobile SDK verwendet dabei anonyme Kennungen, um anonym Daten über das Nutzerverhalten zu erfassen. Um diese Funktion – und die damit verbundene interessenbezogene Werbung – zu deaktivieren wird folgende Vorgehensweise empfohlen:Android-Geräte

  • Öffnen Sie die Google-Einstellungen auf Ihrem Gerät.
  • Wählen Sie Werbung aus.

iOS-Geräte

  • Geräte mit iOS 6 und höher verwenden den Advertising Identifier von Apple. Weitere Informationen zur Beschränkung von Werbe-Tracking mit dieser ID finden Sie im Menü “Einstellungen” auf Ihrem Gerät.

6. Geltungsbereich und Änderungen

6.1. Diese Nutzungsbedingungen gelten unabhängig davon, ob mobile-pocket über die mobile-pocket Websites, die mobile Anwendung oder auf andere Weise genutzt wird. Sie regeln in ihrer jeweils aktuellen Fassung das Verhältnis zwischen mobile-pocket und dem sich registrierenden oder anonymen Nutzer. Diese Nutzungsbedingungen gelten für sämtliche Inhalte, Funktionen und sonstige Leistungen, die im Rahmen von mobile-pocket zur Verfügung gestellt werden. Wenn Nutzer diesen Nutzungsbedingungen nicht zustimmen, sind sie nicht berechtigt mobile-pocket zu nutzen und müssen die Nutzung unverzüglich beenden. Um bestimmte Leistungen von mobile-pocket in vollem Umfang nutzen zu können, muss möglicherweise Software oder Inhalte herunterladen und/oder zusätzlichen Nutzungsbedingungen (nachfolgend Zusatzbedingungen) zugestimmt werden. In diesem Fall wird rechtzeitig und explizit auf etwaige bestehende Zusatzbedingungen hingewiesen. Die Nutzung bestimmter Leistungen – insbesondere derjenigen, welche eine gesonderte Zustimmung zu Zusatzbedingungen voraussetzen – kann auf bestimmte User und/oder Usergruppen beschränkt sein.

6.2. bluesource behält sich das Recht vor diese Nutzungsbedingungen an neue Entwicklungen in Gesetzgebung, Rechtsprechung, Technik, unserem Service und/oder aus anderen Gründen anzupassen und zu verändern. Wenn infolge von Änderungen und/oder Abweichungen Interessen der Nutzer beeinträchtigt werden könnten, werden diese Änderungen den Nutzer unter Verwendung der bei der Anmeldung bekanntgegebene Kontaktdaten (Email od. SMS, IM) mindestens zwei Wochen vor ihrem Inkrafttreten bekannt gegeben. Die weitere Nutzung ab dem Zeitpunkt der Bekanntgabe der Änderungen plus zwei Wochen unterliegt dann den neuen/geänderten Nutzungsbedingungen. Sofern ein Nutzer mit Änderungen nicht einverstanden ist, muss die Nutzung unverzüglich beendet und der Geltung der neuen Nutzungsbedingungen innerhalb der Frist von zwei Wochen widersprochen werden. In diesem Fall bleibt bluesource befugt das Nutzungsverhältnis mit dem Nutzer ordentlich mit einer Frist von vierzehn Tagen zu kündigen. Wenn mobile-pocket nach Ablauf von zwei Wochen nach Bekanntgabe der Änderungen weiter genutzt wird, gilt dies automatisch als eine Zustimmung zu den geänderten, neuen Nutzungsbedingungen.

6.3. Sollten eine oder mehrere Regelungen dieser Nutzungsbedingungen unwirksam sein, so zieht dies nicht die Unwirksamkeit der gesamten Nutzungsbedingungen nach sich. Die unwirksame Regelung wird durch die einschlägige gesetzliche Regelung ersetzt.

6.4. Soweit keine zwingenden gesetzlichen Vorschriften entgegenstehen, unterliegen diese Nutzungsbedingungen österreichischem Recht unter Ausschluss des UN-Kaufrechts (CISG)Für sämtliche Rechtsbeziehungen der Parteien zueinander aus der Nutzung der mobile-pocket gilt österreichisches Recht. Leistungs-  und Erfüllungsort ist der Firmensitz der bluesource. Gerichtsstand für alle Streitigkeiten zwischen bluesource und Unternehmen, die sich aus oder im Zusammenhang mit diesem Nutzungsverhältnis ergeben, ist der Firmensitz der bluesource.

Diese Webseite nutzt Cookies

Wir verwenden Cookies um die Webseite für Sie noch angenehmer zu gestalten. Wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen ohne Ihre Einstellungen zu ändern, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zur Verwendung und Deaktivierung von Cookies durch Einstellungs-Änderungen finden Sie in unseren Cookie Richtlinien.